Uno de los problemas es que no está llegando la harina subsidiada a las panaderías de la provincia. El otro, la suba del resto de los insumos a partir de la disparada del dólar.

La Cámara de Panaderos de La Pampa analiza por estas horas aplicar un aumento en el precio del kilo de pan por el aumento en los valores de los insumos necesarios para su elaboración.

Uno de los problemas es que no está llegando la harina subsidiada a las panaderías de la provincia, como contempla el Fondo Estabilizador del Trigo Argentino que impulsó el Gobierno. «El tema de la harina subsidiada llega a cuenta gotas y no alcanza a cubrir ni el 3% de la ciudad de Santa Rosa y menos la provincia», se quejó un panadero.

Aunque el principal problema es la suba de otros insumos de la industria. «Hay un aumento desmesurado en los insumos de la industria y por esto nos vemos obligados a aplicar un aumento porque los panaderos no pueden más», afirmó. Los insumos que más aumentaron en los últimos días son huevos, grasas y mantecas «que se fueron por las nubes».

También la paritaria de empleados de panaderías «presiona» la suba del pan. «Tenemos paritarias también y se nos va a poner el viento del norte», resumió.

A nivel país, los panaderos aseguran que el Fondo del Trigo tambalea y no pueden mantener los precios, aunque reconocen que la Secretaría de Comercio Interior está activa en el control. No obstante, destacan que el consumo no cayó fuerte, porque el pan es un alimento clave dentro de la canasta básica.

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