El Ministerio de la Producción, como cada año, reiteró las medidas preventivas ante la enfermedad de la triquinosis. Entre ellas, la princpal: que los productores que faenen hagan inmediatamente los análisis por laboratorio de la carne de cerdo.
El anuncio tiene que ver con el transcurso del período invernal el cual marca la realización de las tradicionales carneadas domiciliarias en la provincia.
La triquinosis es una enfermedad que se transmite de los animales al hombre, relacionada con los hábitos alimentarios de la población. En este caso el cerdo es la especie animal más relacionada con los brotes humanos por la ingesta de carne cruda, como salame, chorizo seco, longaniza, jamón y bondiola, o que no esté bien cocidas.
Ricardo Baraldi, director de Ganadería, dijo que desde el Ministerio se trabaja hace más de 10 años con el Plan de Control y Prevención de Triquinosis.
La Pampa tiene un sistema de red de laboratorios conformado por 41 laboratorios distribuidos en distintos municipios, a los cuales se suman más de 20 laboratorios privados de análisis veterinarios. “Esto -dijo-, nos deja tranquilos porque tenemos una gran red de prevención en la Provincia, por lo tanto si aparece algún caso, hoy no hay excusas para no hacer los análisis por no tener un laboratorio cerca”.
Por otra parte aclaró que “no hay riesgo» cuando la carne es cocida. «De todas maneras lo recomendable siempre, es esperar el resultado de los análisis para hacer el fiambre casero”, dijo.
Si bien dentro de la provincia se puede decir que aparecen casos aislados, la enfermedad no deja de estar presente. «Las estadísticas -según detalló el funcionario- muestran que en 8 o 10 años pasamos de tener 25 casos por mes a 1 caso por año. Con lo cual las campañas están dando resultado, de todas maneras hay que seguir concientizando”.
El Ministerio de la Producción conforma la Mesa Provincial de Enfermedades Zoonóticas junto al Ministerio de Salud, Senasa, el Colegio Veterinario y el INTA. “En ese marco tenemos una serie de actividades conjuntas, entre ellas brindar charlas en las escuelas tanto de nivel primario como de secundario, ya que a través de los chicos es una estrategia que causa impacto y nos ha servido para llegar a las familias”, dijo el director.